Вы здесь

Доклад заместителя начальника Главного управления Минюста России по Нижегородской области О.А. Чигрика на видеоконференции по вопросу: «Оформление справок по запросам иностранных учреждений, в соответствии с международными договорами о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам».

Доклад
на видеоконференции по вопросу:
«Оформление справок по запросам иностранных учреждений, в соответствии с международными договорами о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам».
 
Уважаемые коллеги!
 
Хочу выразить благодарность за приглашение к участию в заседании научно-методического совета и возможность обсудить вопросы взаимодействия в рамках компетенции.
Учитывая насыщенность программы проведения заседания я кратко выступлю не перегружая статистикой и ссылками на нормативные акты. По окончании заседания мы можем направить в адрес совета подробную информацию.
Итак, Минюст России является уполномоченным органом в сфере взаимодействия с иностранными государствами по вопросам оказания международной правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам.
Данная процедура регламентирована международными конвенциями, международными договорами и соглашениями.
Главное управление Минюста России по Нижегородской области, как территориальный орган Минюста России, осуществляет эту работу на территории Приволжского федерального округа. 
В целях реализации указанной задачи мы получаем  от компетентных органов иностранных государств запросы о правовой помощи  и исполняем их либо направляем для организации исполнения в иные органы государственной власти  в пределах Приволжского федерального округа.
Пользуясь возможностью данного совещания, хочу поблагодарить коллег из архивных учреждений за эффективное взаимодействие и своевременное предоставление запрашиваемых документов. 
Однако, как показал анализ поступающих материалов в сфере международного сотрудничества, в результате проверки правильности оформления и соответствия представленных документов предъявляемым требованиям, за 2019 год  в адрес компетентных учреждений Приволжского федерального округа для надлежащего оформления возвращено 263 комплекта документов. Доля архивных учреждений здесь не высока, всего 14 документов, тем не менее, этот  вопрос заслуживает внимания.
Как правило, запросы об истребовании документов о регистрации актов гражданского состояния направляются в орган ЗАГС по месту регистрации.
А по документам переданным на архивное хранение, обычно свыше 100 лет запросы передаются в архивные учреждения.
Ввиду того, что на данные учреждения приходится незначительное количество запросов, практика не наработана и возникают некоторые сложности по оформлению документов.
Одним из типичных нарушений с которыми мы периодически сталкиваемся является отсутствие гербовой печати на архивной справке  (в соответствии со статьей 13 Минской Конвенции документы принимаются на территории другой договаривающейся стороны если они подписаны уполномоченным лицом и заверены гербовой печатью). С данными нарушениями поступали документы из: государственных архивов Республики Татарстан и Ульяновской области
К числу ошибок можно отнести то, что в документе в качестве адресата указывают «Главное управление Минюста России  по Нижегородской области». Вместе с тем в соответствии со статьей 8 Минской Конвенции в документе необходимо указывать инициатора запроса. Такие документы поступали из Саратовской области, Самарской области, Республики Башкортостан, Пензенской области, Удмуртской Республики.
По ряду запросов Государственным архивом Саратовской области требуются оплата данной услуги.
Вместе с тем, в силу положений Международной конвенции 1993 года, Налогового кодекса Российской Федерации оплата пошлин при истребовании документов о регистрации актов гражданского состояния при оказании международной правовой помощи для органов ЗАГС, нотариусов, судов и другие государственных учреждений не предусмотрена.
В целях подготовки к сегодняшнему мероприятию, нами была изучена практика работы с данными документами в Центральном, Северо-западном и Южном федеральных округах. Согласно полученным данным запрашиваемая информация предоставляется так же на безвозмездной основе.
Уважаемые коллеги, ненадлежащее оформление документов, приводит к увеличению сроков рассмотрения запросов о правовой помощи, а следовательно, нарушению прав граждан.
В целях надлежащего и своевременного исполнения обязательств, взятых на себя Российской Федерацией в соответствии с международными договорами о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, мы просим обратить внимание на данные вопросы

Надеемся на понимание и дальнейшее плодотворное сотрудничество.

18 июня 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).