Вы здесь

О порядке взаимодействия компетентных органов Российской Федерации при оказании международной правовой помощи по линии ЗАГС с компетентными органами иностранных государств

При осуществлении международной правовой помощи по истребованию и пересылке документов о государственной регистрации актов гражданского состояния необходимо соблюдать порядок сношений, определенный международными договорами, следовать требованиям Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» и Административного регламента Министерства иностранных дел Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по истребованию личных документов, утвержденного приказом МИДа России и Минюста России от 29.06.2012 № 10489/124 (далее – Административный регламент).

Административный регламент предусматривает оказание государственной услуги российским гражданам, иностранным гражданам, лицам без гражданства по истребованию личных документов как с территории иностранных государств, так и с территории Российской Федерации, и определяет порядок их истребования.

Круг заявителей по истребованию личных документов определен в пункте 2 Административного регламента. Перечень документов, подлежащих представлению заявителем для предоставления государственной услуги по истребованию документов, приведен в пунктах 16 и 17 Административного регламента. Основания для отказа в приеме документов приведены в пункте 20 Административного регламента. В пункте 21 Административного регламента закреплен исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении государственной услуги по истребованию документов.

За предоставление государственной услуги по истребованию личных документов с территории иностранного государства взимается государственная пошлина, размеры, порядок и сроки уплаты которой установлены Налоговым кодексом Российской Федерации (пункт 24 Административного регламента).

Согласно подпункту 52 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации за истребование документов с территории иностранных государств взимается государственная пошлина в размере 350 рублей за каждый документ.

На этом основании в сопроводительных письмах, препровождающих обращения заявителей и запросы органов ЗАГС в Минюст России и его территориальные органы, предлагается указывать об уплате заявителем государственной пошлины за истребование документов с территории иностранных государств либо прикладывать копию квитанции об уплате государственной пошлины.

Пунктом 2.1 статьи 333.27 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что за выдачу свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния и иных документов, подтверждающих факты государственной регистрации актов гражданского состояния, пересылаемых в соответствии с международными договорами Российской Федерации, а также на основании запросов дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, государственная пошлина не уплачивается.

Таким образом, выдача документов о государственной регистрации актов гражданского состояния, в том числе повторных свидетельств и справок, гражданам, проживающим за пределами Российской Федерации, по запросам дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, а также по запросам компетентных органов иностранных государств, уполномоченных на их истребование согласно международным договорам Российской Федерации в рамках правовой помощи, препровождающим обращения заявителей, осуществляется органами ЗАГС без уплаты государственной пошлины.

При непосредственном обращении граждан, проживающих за пределами Российской Федерации, в российские органы ЗАГС за выдачей документов о государственной регистрации актов гражданского состояния государственная пошлина должна уплачиваться в размере 350 рублей за выдачу повторного свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния  и в размере 200 рублей за выдачу физическим лицам справок из архивов органов ЗАГС в соответствии с подпунктами 6 и 7 пункта 1 статьи 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации.

Вопросы оказания международной правовой помощи по линии ЗАГС на постсоветском пространстве регулируются Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по  гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года (далее – Конвенция), а также рядом двусторонних договоров. 

При выполнении статьи 5 Конвенции компетентные учреждения юстиции государств-участников сносятся друг с другом через свои центральные органы министерства юстиции.

Такой порядок сношений предусмотрен с Азербайджанской Республикой, Грузией,  Кыргызской Республикой, Туркменистаном.

Ряд государств – участников СНГ (Российская Федерация, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Молдова, Республика Таджикистан, Украина и Республика Узбекистан) ратифицировали Протокол к Конвенции 1997 года, в соответствии с которым упрощается процедура истребования и пересылки документов о регистрации актов гражданского состояния.

Правом непосредственного сношения с компетентными органами иностранных государств – участников Протокола к Конвенции 1997 года по вопросам оказания правовой помощи в сфере регистрации актов гражданского состояния наделены главные управления Минюста России по субъектам Российской Федерации и органы ЗАГС Российской Федерации.

При образовании в субъектах Российской Федерации новых органов ЗАГС необходимо оперативно информировать Минюст России для направления соответствующих сведений депозитарию Конвенции – Исполнительному комитету СНГ.

В нарушение порядка, предусмотренного статьей 5 Конвенции, недопустимо направление запросов в центральные органы учреждений юстиции (министерства юстиции) иностранных государств, минуя Минюст России.

Также недопустимо направление запросов органов ЗАГС об истребовании документов о государственной регистрации актов гражданского состояния непосредственно в органы ЗАГС иностранных государств, в отношениях с которыми порядок сношений при оказании международной правовой помощи по линии ЗАГС определен через центральные органы – министерства юстиции.

Порядок взаимодействия Российской Федерации с прибалтийскими государствами (Латвией, Литвой и Эстонией) предусмотрен двусторонними договорами о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам и осуществляется через Министерство юстиции Российской Федерации.

При отсутствии международного договора о правовой помощи по линии ЗАГС взаимодействие с компетентными органами иностранных государств осуществляется Минюстом России в соответствии с российским законодательством и на основе международных принципов вежливости и взаимности.

При направлении органами ЗАГС запросов (поручений), а также истребовании документов на территорию иностранных государств дальнего зарубежья следует руководствоваться положениями международных договоров о правовой помощи Российской Федерации с указанными государствами, в том числе требования о переводе запроса на язык запрашиваемой стороны.

При истребовании документов о регистрации актов гражданского состояния с территории иностранных государств, также необходимо руководствоваться оговорками и национальным законодательствам этих стран.

При истребовании документов о регистрации актов гражданского состояния с территории Азербайджанской Республики в запросе необходимо указать район г. Баку в котором расположен орган ЗАГС или дополнительную информацию (место жительства лиц, в отношении которых запрашивается информация).

При истребовании информации об АГС, регистрация которых была произведена в консульских учреждениях Российской Федерации на территории иностранных государств, необходимо учитывать временной период составления записи таких актов.

Так запросы, касающиеся истребования АГС, зарегистрированных в консульских учреждениях по 1978 год (включительно), необходимо направлять в Главное управление ЗАГС по Московской области (адрес: 127051, г. Москва, Средний Каретный пер., д. 7, стр. 1).

Запросы, касающиеся истребования АГС, зарегистрированных в консульских учреждениях с начала 1979 года по настоящее время, следует направлять в архивно-информационный отдел Управления ЗАГС Москвы (адрес: 101919, г. Москва, Малый Харитоньевский пер., д. 10).

В 2020 году в Главное управление поступило 7078  (14766 –  2019 год) запросов об истребовании документов о государственной регистрации актов гражданского состояния, из них 5625 – российских, 1453 – иностранных.

Сокращение документооборота в сфере органов ЗАГС обусловлено изменением порядка взаимодействия с компетентными учреждениями Республики Узбекистан.

Общий документооборот по линии ЗАГС со странами СНГ в 2020 году составил 25935  материалов (35749 – 2019 год). Из них 14147 первичных и 11788 вторичных. Органами ЗАГС округа направлено  на исполнение 8641 запрос, из которых 3847 исполнено, что составляет 45% (60% — 2019 год).Кроме того, исполнено 2441 запрос, направленный  на исполнение в 2019 году.

На органы ЗАГС Саратовской области приходится самое большое количество документов (3772 страны СНГ).

По состоянию на 15.01.2021 остаются неисполненные более 6 месяцев 1242 запроса, из них 72 запроса органов ЗАГС Саратовской области.

Как показывает анализ поступивших материалов, в целом подготовка и рассмотрение запросов соответствует требованиям международных договоров и законодательству Российской Федерации.

Вместе с тем в работе также возникают некоторые недочеты.

Документы возвращались по следующим причинам:

– разночтения в запросе и предоставленном документе;

– отсутствие в комплекте материалов документа, подлежащего обмену в случае невозможности его использования ввиду ветхости, а также в случае внесений изменений в запись акта гражданского состояния и выдачи документа с внесенными изменениями;

– отсутствие гербовой печати на предоставленном документе в нарушение статья 13 Конвенции 1993 года;

– отсутствие в комплекте материалов извещения о расторжении брака, при направлении поручения о проставлении отметки в записи акта о его заключении;

– отсутствие документа, подтверждающего право на получение справки о государственной регистрации акта гражданского состояния (статья 9 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

04 мая 2021 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).